Friday, April 06, 2007

Cacomixtles al acecho


Hoy regresamos de campamento. Fuimos a un bonito lugar cercano a una cascada. La idea era salir un poco de la rutina y estirar un poco las piernas.

El camino transcurrió sin contratiempos, salvo por la temeridad al conducir del chofer del autobús; caminamos aproximadamente 9 kilómetros hastal o que sería el área de acampado, aún no sabemos si dentro o fuera de la propiedad de un árabe, pero lo cierto es que estábamos al lado de una cerca. Del otro lado encontramos los restos de lo que fuera una palapa, junto con varios trastos viejos, mismos que lavamos y utilizamos para preparar la cena.
Durante la noche, se escuchaban ruidos provenientes, tanto del bosque como de chapoteo en el río, habíamos escuchado historias de los osos que bajan de la montaña, sin embargo, no parecía ser un animal grande, un poco de paciencia fué recompensada al ver un curioso animal entre la maleza.

Al otro día, empacamos, limpiamos el área y regresamos a la ciudad.


Bueno, respecto al bicho del a maleza, pues era un cacomixtle, en alguna ocasión se propuso que éste fuera considerado el animal regional, pues es endémico de la zona y bastante escaso en libertad; sin embargo esta propuesta no pasó a mayores. Y bien que mal, esta especie ha sobrevivido, lo hemos visto tanto en algunos cerros como en las riberas boscosas de los ríos. Nos dá gusto que aún tengamos estos bichos en la región.

Cacomixtle




El cacomixtle o cacomistle, es un pequeño animal del tamaño de un gato, su cola es larga(80cm) y pesa alrededor de un kilo, son de color marrón, con distintiva cola anillada en blanco y negro(de ahí su nombre ringtail). Sus ojos son grandes, rodeados de una mancha blanca. Son omnívoros, aunque suelen cazar pequeños animales, sus hábitos nocturnos los hacen buscar refugios obscuros durante el día(como troncos huecos, montones de hojas secas, y agujeros en la tierra) Caminan sobre sus dedos(digitígrados) en lugar de sobre sus palmas, lo que los hace excelentes trepadores. Tienden a ser solitarios excepto por la temporada de apareamiento, en primavera. Tiene camadas de 1 a 3 crías que pesan al nacer alrededor de 30 g. cubiertos de una pelusa blanca.

El cacomixtle se encuentra todavía, aunque en peligro de desaparecer, desde Oaxaca en México, hasta el sur de Estados Unidos.

Más información del cacomixtle

2 comments:

Roberto Mendoza said...

¿A dónde exactament fueron a acampar? Siempre es interesante ver los animales en su hábitat natural. Yo nunca he visto un cacomixtle silvestre, sólo los que atrapa la gente y que con mucha crueldad mantiene en jaulas donde apenas pueden moverse.

Miguel Angel García P. said...

Vivo en el oriente de la cidad de México, estoy construyendo mi casa y en el terreno nos hemos encontrado por las noches con un Cacomixtle varias veces... la primera vez que lo vimos fue algo sorprendente, el ver como descendia de un muro de piedra de la contrabarda del vecino de atras... el cacomixtle descendia "boca abajo" pero sujetandose (como si estuviera trepando). la obra en mi casa ha ido avanzando y ya no hemos podido verlo...